«

»

Мар 15

MotoGP: Марк Маркес — Не хочу называться ветераном!

    Действующий чемпион MotoGP Марк Маркес психологически еще никогда не был так настроен на схватку за титул, как в 2017 году. Своими мыслями он поделился в последний день тестов IRTA в Катаре — ровно за 2 недели до первой гонки нового сезона.

5 месяцев назад Марк стал чемпионом MotoGP в 3-й раз. 2016 год был для его карьеры, возможно, определяющим: сомнений больше нет; юношеский максимализм, «победа или смерть» — больше не про него; точный расчет, четкое планирование — залог успеха. А еще вера в команду и завод Honda, который всегда за спиной.

Марк, кому сегодня ты бы хотел сказать самое больше спасибо?

— Сухею [Накамото, вице-президенту HRC до сегодняшнего дня, примечание МОТОГОНКИ.РУ], конечно же! Еще в 2011 у нас состоялась интересная беседа, кажется, это было в Японии. Он прямо сказал, что хочет видеть меня в команде, но что решение должно быть за мной. Конечно, я был польщен, но чувствовал, что мне рановато. Когда я почувствовал, что пора, мотивация стала меня переполнять. Думаю, это он заразил меня этим оптимизмом.

С тех пор прошло много времени. Что-то изменилось в тебе за это время?

— Многое, полагаю. Для меня все развивается очень быстро, но от этого желание достигать цели только укрепилось. Это будет уже мой 5-й сезон в MotoGP, но я не считаю себя ветераном, потому что рядом пилоты, опыт которых превышает мой вдвое, втрое и даже больше! С этой точки зрения я, пожалуй, все тот же паренек, который вышел на свою первую гонку в 2013 — мне хочется впитывать эти знания, чтобы затем делать выводы и развиваться дальше. Сейчас, в MotoGP ключевым умением является быстрейшая адаптация в меняющимся условиям — во всем. Думаю, что я меняюсь вместе с условиями.

Новый чемпионат стартует через пару недель. Каким ты его видишь?

— Мы вступаем в новый год в гораздо более сильной позиции, чем в 2016. Но это совсем не значит, что результаты окажутся лучше. Что точно известно, мы отлично подготовились, а я — физически и психологически — сейчас чувствую себя на 100%, я приложу все силы, чтобы выиграть битву за новый титул.

Как ты оцениваешь предсезонную подготовку?

— Конечно, с технической точки зрения, я всегда хочу иметь больше и больше; для меня нет совершенства, каждый раз хочу что-то улучшить. Даже если по мнению остальных в команде и в Honda, что мы достигли планируемого уровня. Но теперь я вижу (по сравнению с тем, как мы начали подготовку в Валенсии): мы достигли оптимального уровня для подиумов в первых же гонках.

Байк, который ты впервые получил в Валенсии, сильно изменился за эти 5 месяцев?

— Сильно, причем, по многим параметрам. В основном, с точки зрения электроники, потому что новый двигатель отличается от прошлогоднего, и многое пришлось перенастраивать. Мы работали над тем, чтобы прибыть на каждую трассу с хорошим базовым сетапом. Когда начинается уикенд гонки, у нас, на самом деле, практически не остается времени на дополнительные пробы — там все сводится к работе на гонку.

Взять победу в первой же гонке: есть ли у тебя предчувствие, что это возможно?

— Ну, посмотрим. Хотя Losail Internataional Circuit никогда не был нами самым любимым треком в календаре, у нас в запасе будет целый уикенд, чтобы уладить детали, если вдруг остались какие-то нерешенные вопросы. Мы постараемся не забыть: произойти может все что угодно. Но приступим к работе с максимальной мотивацией и амбициями начать схватку с победы, разумеется.

В прошлом году мы увидели на вершине подиума девять различных пилотов. А какие ожидания от нового сезона?

— Я не думаю, что на этот раз мы увидим столько победителей, но сейчас есть несколько кандидатов с высокими шансами на победу. Но не думаю, что девять. Может, 4-5. Многое вновь будет зависеть от погоды, которая помогала некоторым реализовать свои шансы. При определенных погодных условиях некоторые пилоты идут на риск, который оправдывается результатом. Но я думаю, что 2017 будет более стабильным: во-первых, мы уже научились работать с этой электроникой; во-вторых, все знают, что ожидать от покрышек…

Кого ты видишь основными соперниками в битве за титул?

— Более или менее, но те же, что и в прошлом году. Но Росси, Виньялес и Педроса показали очень стабильные результаты в ходе тестов. Надо посмотреть, как стартует Лоренцо: загадка для всех, сможет ли он с первого же воскресенья побороться за подиум. А вот этот фактор уже подскажет, сможет ли он побороться и за чемпионат!

Интервью: пресс-служба Repsol Honda

Источник: motogonki.ru