«

»

Янв 20

Первое интервью сезона MotoGP 2018: Андреа Довициозо — спокоен и сосредоточен

    Новый сезон официально открыт в Болонье: Ducati Factory Team первой из всех представила свой гоночный проект в MotoGP, который, впрочем, сам никак не изменился за год. Но все, абсолютно все теперь будет иначе! Ducati Corse почувствовала вкус побед, а Андреа Довициозо признался, что в один прекрасный момент у него буквально выросли крылья.

Так что же, теперь все будет по-другому, не так, как раньше? В чем разница, Андреа?

Андреа Довициозо: «Прежде всего, в совершенно иных ощущениях, иных предчувствиях, по которым я так скучал несколько лет. Я чувствую себя легко и совершенно не нервничаю. Думаю, это ощущение появилось у меня как раз где-то после Муджелло — буквально выросли крылья, в какой-то момент я понял: для меня больше нет никаких ограничений. Всю свою карьеру, начиная с минибайков, я старался быть лидером, и вот теперь, я чувствую — [с Ducati я] в нужной позиции, в нужный момент и в правильном месте».

Кто-то мог бы сказать, что это просто всплеск адреналина.

Андреа Довициозо: «А вот и нет! Со стороны, наверное, трудно оценить, какие усилия мы приложили для достижения этого уровня. Мы знаем, почему мы добились этого и как мы этого добились, так что я не переживаю по поводу, сможем ли мы повторить результат».

Так титул теперь будет единственной целью?

Андреа Довициозо: «Определенно, я среди претендентов. Но мы пока не знаем, в какой форме подойдут к началу сезона наши конкуренты. Речь о совокупности факторов — пилоты и их байки, настрой в командах. Последние 3 года соревновательный уровень в MotoGP просто зашкаливает. Мы уже видели 9 разных победителей по ходу одного сезона, но за титул продолжают сражаться примерно одни и те же райдеры. Мне приятно осознавать, что я теперь среди них».

Чего не хватило в 2017 году для победы?

Андреа Довициозо: «Год от года, все усложняется. Прежде, 6 побед в гонках было бы достаточно, чтобы легко забрать титул. Сейчас нужно финишировать в TOP-5 и не ниже, если ты хочешь оказаться близко к 1-й позиции под конец сезона. А то и на подиуме — в каждой гонке, понимаете? Маркес делал так, ну, по крайней мере, очень старался, и в итоге получил преимущество. Мы же, когда приезжали на трассу, где у нас что-то не получалось, оказывались 7-8. Вот этих 3-4 позиций и не хватило в конце. То есть, у нас теперь есть четкая цель, и мы знаем, как улучшить прошлогодний результат».

Что уже изменилось и что еще будет меняться в Desmosedici?

Андреа Довициозо: «Разработка закончится только в Катаре, это факт. Мы знаем, где затыки, но мы научились с этим справляться. Теперь нужно избавиться от них, и тогда сделаем новый шаг вперед. Прежде всего, надо добиться более высокой скорости в середине поворотов — это проблема, с которой в Ducati борются уже 5 лет. Без этого преимущества над Honda не видать. Ситуация такая, что приходится рисковать больше, чем им. А если мы исправим проблему, тогда у нас всегда будет запас. Но даже зная это, мы уверены, что достаточно сильно стоим на ногах».

Скоро начнется большая кампания по рекрутингу для 2019 года. Какие планы?

Андреа Довициозо: «Ducati, разумеется, на первом месте. Этот год для команды будет даже более важным, чем 2015, и я хочу сделать все, чтобы добиться успеха. Есть некоторые соображения, что при определенных обстоятельствах Маркес может решить покинуть Honda и занять место Валентино — как бы повторить его путь в MotoGP. Ведь Росси… рано или поздно, он все же примет решение уйти. Во всей этой ситуации я бы хотел оставаться ценнейшей фигурой на шахматной доске, как минимум, не потерять в весе».

Пауло [Чьабатти] подтвердил, что намерен сохранить ваш дуэт с Лоренцо, как минимум, в 2019.

Андреа Довициозо: «На самом деле, так далеко я еще не заглядывал. Мои стремления — провести зимние тесты и подойти к Гран-При Катара готовым на 100%, и пока о другом я не думал. Хорошо, если Пауло так говорит. Значит, чего-то я все-таки добился».

Хорхе может стать проблемой в 2018 году?

Андреа Довициозо: «Наши отношения никак не изменились за этот год: каждый сконцентрирован на собственной работе. Думаю, я хорошо его знаю, он достаточно силен и да, я ждут от него серьезной конкуренции».

Источник: motogonki.ru