© РИА Новости. Павел ЛисицынПерейти в фотобанк
МОСКВА, 10 мар — РИА Новости/Прайм. Возвращение турецких продуктов на российский рынок вытеснит не только другую импортную продукцию, но и окажет давление на отечественных производителей, заявил РИА Новости гендиректор аналитического агентства InfoLine Иван Федяков.
Правительство разрешило ввозить гвоздики, лук и капусту из ТурцииВ пятницу было опубликовано постановление правительства РФ, согласно которому из списка запрещенных для поставок из Турции продуктов исключены свежий и охлажденный репчатый лук и лук-шалот, свежая и охлажденная цветная капуста и капуста-брокколи, соль и морская вода, а также жевательная резинка и гвоздики.
«Конечно, у Турции есть более серьезное преимущество по цене. Она начнет вытеснять импорт из других регионов мира. А потом это давление начнет сказываться и на отечественном производстве», — сказал Федяков.
По его словам, главное преимущество Турции перед другими странами в ее географическом положении по отношению к РФ и в возможности перевозить продукцию по Черному морю достаточно дешево.
Турция ждет от России снятия ограничений на экспорт сельхозпродукции»Нашей продукции надо предлагать что-то помимо того, что она просто есть. Должны быть другие преимущества. Благоприятный период заканчивается. Надо быть готовым к тому, что постепенно границы будут открываться. Я думаю, что сегодняшнее снятие ограничения — это только первый шаг», — отметил Федяков.
Эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов было введено Россией с 1 января 2016 года в рамках специальных экономических мер, принятых в ответ на атаку турецких ВВС на Су-24 в Сирии. В октябре правительство РФ приняло решение допустить на свой рынок ряд турецких продуктов — косточковые культуры и цитрусовые.
Источник: